Прошлый год буквально фонтанировал различными идеями о помощи малоимущим. Так в декабре 2020 года СМИ сообщили новость об инициирование идеи помощи малоимущим путем возврата им НДС с купленных ими же продуктов питания. Другой идеей щедрости того же периода стала, как написали СМИ, идея по переводу денег на покупку отечественных продуктов питания нуждающимся в виде адресной помощи??? А несколькими месяцами ранее и вовсе было предложено продавать им еду в кредит и принимать обратно ту, которая просто не понравились на вкус или которую они не доели или передумали есть??? При этом целостность, состояние и срок годности возвращаемых продуктов, кажется, вообще не играло никакой роли и не обсуждалось. Однако, идеи с кредитными продуктами и приемом их обратно так и остались на бумаге. А вот новая идея с возвратам НДС с продуктов, купленных малоимущими, пока что обсуждается и возможно даже найдет свое место в законе, так как предложение по способу возврата такого НДС внес аж сам глава государства. Он предложил, как написали СМИ, возвращать данный НДС путем его автоматического возврата при проведении оплаты с помощью банковской карты, но с установленным ежемесячным лимитом его возврата во избежании злоупотреблений. Ну что же. Наверное, это было бы весело и хорошо, если бы не было так грустно. Да, помогать нуждающимся — это, конечно, дело благородное, но так ли все идеально и радужно для малоимущих на самом деле, как кажется на первый взгляд? Мы обратились за ответом на этот вопрос к эксперту, экономисту и общественному деятелю, который ответил нам примерно следующее:

Жажда и желание капиталистов прямо или пусть даже через лоббирование в государстве помочь (в кавычках) малоимущим объясняется ничем иным, как их очередным элементарным желанием получить свою определенную выгоду, заключающуюся в том, что капитализму (рыночной экономике) всегда и во все времена был нужен не только и не столько наилучший экономический эффект с наименьшими затратами, то есть большая прибыль с маленькими издержками, как всех учили на уроках экономики для «простых смертных», сколько накрутка оборотов (выручки) и увеличение капитала здесь и сейчас, а не где-то там и не потом. Ожидание какой-то там прибыли для капиталиста смерти подобно. Так как именно обороты и капитал дают возможность бизнесу в условиях рынка жить, то есть брать и отдавать кредиты, привлекать инвесторов, закупать новые товары и вообще выглядеть идеально в глазах бизнес-сообщества и власти, чтобы получать от этого еще больше преференций, привилегий и выгод. Именно поэтому капиталисты готовы на что угодно, чтобы только вынуть последние деньги из карманов людей прямо здесь и сегодня. А что будет завтра, их не волнует. Так как завтра капитализм придумает новые способы собственного обогащения и процветания. И на этом фоне забрать у людей обратно недоеденную ими еду или тем более вернуть за покупку еды НДС, да еще и за счет государства им не составит особого труда, так как главная цель будет достигнута — будет оборот (выручка) и все вытекающие из этого положительные последствия. Очевидно, что на подобных видах «щедрости» бизнес выиграет, а вот выиграют или проиграют сами малоимущие и государство — это еще вопрос. Так как нельзя исключать, что инфляция «съест» не только НДС, возврат которого к тому же будет заблаговременно заложен бизнесом в стоимость еды, чтобы самому ничего не потерять, но и съест она адресную помощь и еще большую часть доходов простого населения, живущего от получки до получки или от пособия до пособия. Сыграет в этом случае с получателями такой помощи свою злую шутку и неминуемый азарт, который их накроет в погоне за возвратом сумм того же НДС, размеры которых будут прямо зависеть от стоимости и количества купленной еды. Ведь чем малоимущий купит больше еды или чем она дороже будет стоить, тем большие суммы НДС он сможет получить (вернуть) назад, что его будет только радовать, но лишь до той поры, пока он не осознает, что его деньги закончились и придется влезать в кабалу кредитов или в зависимость от детей, либо одалживать деньги до очередной получки и пособия у родственников и друзей, распечатывать кубышку с деньгами, накопленными на «черный день». Следовательно, капитализм в очередной раз обогатится, а люди — нет. Разве что гораздо больше малоимущих изъявит желание перейти на безналичные расчеты, чего так давно и настоятельно хочет государство или дже тот же бизнес, от чего, хоть кому-то будет лучше, чему нельзя не порадоваться, так как зависть и гнев — это два больших греха, тоже противопоказанных населению. А что вы думаете?

One Reply to “БЕДНЫМ ВЕРНУТ НДС С ЕДЫ — В ЧЕМ ПОДВОХ?”

  1. Интересная версия. Но, может, малоимущим действительно этот возврат пойдет на пользу. Думается, что 10 и 20% от стоимости товаров, которые можно вернуть назад, — это тоже деньги для тех, кто живет на пособие или минималку.

Comments are closed.