23.12.2020 года Тверской суд столицы вынес обвинительный приговор по статье 212.1 УК РФ Юлии Галяминой — дочери профессора Тимирязевской академии и работника Московского гидромелиоративного института, любимой и любящей жене, матери двоих детей, муниципальному депутату Тимирязевского района города Москвы, журналисту, активисту общественному деятелю, бывшему научному сотруднику МГУ и преподавателю ВШЭ, учредителю газеты и члену Федерального координационного совета одной из либеральных незарегистрированных пертий.

Статья 212.1 была введена в УК рФ в 2014 году. И первыми осужденными по ней были активисты Илья Дадин и Константин Котов, в честь которых статья получила условное название «дудинская» или «котовская». Она предусматривает за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования наказание в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как сообщили СМИ, Юлии Галяминой дали обвинительный приговор, по которому ей может грозить до 3 лет лишения свободы, но который, конечно же, будет обжаловаться ее защитниками. Наказание огласят в завершающей части судебного акта. Дело в том, как говорится в заключении, Юлия Галямина совершила неоднократные правонарушения в данной области, в том числе летом прошлого года призывала выйти на незаконную акцию в центре Москвы, собравшую около 400 человек, опубликовав соответствующий пост в социальных сетях, а еще ранее привлекалась по статье 20.2 КоАП РФ к административной ответственности за нарушения на митингах против поправок в Конституцию Российской Федерации? В связи с чем в отношении Юлии Галяминой было возбуждено уголовное дело, но свою вину она не признала.