Актриса театра и кино Александра Марковна Захарова является единственной официальной дочкой актера, режисера и бывшего художественного руководителя театра «Ленком» Марка Анатольевича Захарова и его единственной жены, с которой он прожил всю жизнь, Нины Тихоновны Лапшиновой. Родных братьев и сестер, а также бабушек и дедушек, детей и внуков у Александры Марковны нет.

Казалось бы, какие другие наследники и наследницы могут возникнут здесь, кроме самой Александры, но все не так просто, так как законодательство предусматривает разные виды наследования и наследников. При этом наследовать часть имущества отца Александры может абсолютно любой человек, не являющийся родственником никому из семьи Захаровых и даже не включенный в завещание при его наличии, но так или иначе находившийся на иждивении (получавший какую-то материальную или иную поддержку) Марка Захарова при его жизни. Как? Сейчас объясним.

Автор фото Участник:Smirnov Yuriy [CC0]

Дело в том, что, помимо наследников по закону и по праву первых, вторых, пятых и десятых очередей, законодательством предусматривается еще и право на обязательную долю в наследстве, положенную в том числе и тем, кто является или не является родственником наследодателя и даже не включен им в завещание, но являлся нетрудоспособным или достигшими пенсионного возраста иждивенцем наследодателя (статьи 1148 — 1149 ГК РФ). То есть, если Марк Захаров при жизни кому-то систематически помогал путем перечисления такому «иждивенцу» денег на счет, или оплачивал за него лечение, учебу, отдых и так далее, то такой получатель сегодня может вполне претендовать на долю в наследстве независимо от наличия или отсутствия завещания, если докажет квитанциями, чеками, расписками, справками и т.п, что он действительно получал такие деньги и являлся фактически иждивенцем Марка Захарова. Для этого такому наследнику даже не придется обращаться в суд, если, конечно, возражений со стороны наследницы по закону не будет к нему и его требованиям. Главное, чтобы последний год до ухода наследодателя такой гражданин или даже граждане действительно получали бы от наследодателя (Марка Захарова) какую-то систематическую финансовую помощь и смогли это доказать документами. Если это окажется так, то основной наследнице придется поделиться наследством.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС-ДЗЕН ЗДЕСЬ:

«РЕЦЕПТЫ ЛЮБВИ И ЕДЫ»

ДЕЛИТЕСЬ НАШИМИ СТАТЬЯМИ СО СВОИМИ ПОДПИСЧИКАМИ: