Пункт 2 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо запрещает выход единственного участника или всех участников из ООО, в результате которого в ООО не останется ни одного участника. То есть в данном случае такое ООО однозначно будет подлежать ликвидации без правопреемства долей (доли) его участников (участника).

Но как же быть какому-нибудь ООО, участник или все участники которого внезапно умерли и (или) ликвидировались, в результате чего такое ООО осталось без участников? Оно тоже должно ликвидироваться или нет?

Например, может ли дальше существовать или должно ликвидироваться ООО «Ромашка», в котором всего два участника, один из которых, являющийся физическим лицом Ивановым И.И., внезапно умирает, а второй участник, являющийся другим ООО «Лютик», ликвидируется?

Да, ООО «Ромашка» может продолжить свое существование и деятельность, так как согласно пункту 8 статьи 26 ФЗ «Об ООО» доли в уставном капитале данного ООО «Ромашка» перейдут к наследникам Иванова И.И. и к правопреемникам ООО «Лютик» соответственно, если иное не предусмотрено уставом ООО «Ромашка».

Правопреемниками ООО «Лютик» будут его учредители. Например, если у ООО «Лютик» один учредитель Петров П.П., то к нему перейдет доля в уставном капитале ООО «Ромашка», принадлежавшая ликвидированному ООО «Лютик».

Правопреемниками умершего Иванова И.И. будут его прямые родственники и (или) иные наследники согласно законам и (или) документам (завещаниям, посмертным дарственным и т.п.).

До принятия наследником умершего участника ООО «Ромашка» Иванова И.И. управление его долей в уставном капитале ООО «Ромашка» будет осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 1173 Гражданским кодексом Российской Федерации.

ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ПОДПИСЧИКАМИ:

One Reply to “МОЖЕТ ЛИ ООО СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ (УЧАСТНИКОВ)?”

  1. При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путём проведения периодических общих собраний участников .

Comments are closed.