11 января 2021 года по инициативе главы Российской Федерации состоялась его встреча с главами Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу. При этом многие обратили внимание на выражения их лиц, на которых, словно, было написано все, что было не сказано вслух или для широкой общественности. Что же это было?

http://kremlin.ru/events/president/news/64880 (фотоколлаж)

Карабахский конфликт, который тихо тлеет и периодически дает о себе знать уже не один десяток лет, в конце прошлого 2020 года неожиданно вновь напомнил о себе, прогремев не только очередным военным конфликтом и паникой внутри двух регионов, но и множеством вопросов на этот счет далеко за их пределами. В результате «война» или «война дронов и танков», как окрестили ее некоторые, которая началась неожиданно и быстро, столь же неожиданно и быстро закончилась, а все начали гадать, что же это было? Почему именно сейчас и именно в такой форме конфликт в Нагорном Карабахе вновь напомнил о себе, где в результате одним показался безоговорочным победителем Азербайджан и его помощники (союзники), о чем даже было провозглашено официально, а другие как-то скептически отнеслись к этому, заметив, что Армения и в особенности ее помощники (союзники) пусть и не выиграли официально, но в очередной раз остались при своих интересах и при своих позициях, а то и укрепили их. Во что, конечно же, многим поверилось больше, хотя и не все это озвучили вслух. Дело в том, что при ряде составляющих данного конфликта, многие эксперты сходятся во мнении, что основными «камнями раздора и преткновения» все же являются не столько межнациональные и межрелигиозные проблемы, как считают некоторые, хотя и они имеют место быть, сколько политические и территориальные, при которых Азербайджан, Армения и их сторонники фактически борются за части территорий, граничащих с Ираном и с Турцией и на данный момент имеющихся и у Азербайджана, и у Армении, но не совсем так и не совсем таким образом, каким хотелось бы каждому из участников данного конфликта или кому-то еще. При этом споры идут не только о наличии у Армении возможности прямого выхода к границам самого Ирана, а у Азербайджана — к границам Турции, но и о границах территорий, через которые данные выходы возможны, в результате чего в ход в качестве аргументов и доказательств идет как военное разрешение конфликта, так и вполне мирные  доказательства из учебников истории, географии и контурных карт еще времен СССР. То есть участникам конфликта приходится, погремев металлом, вновь и вновь грызть гранит науки, вспоминая и повторяя азы теории географии и истории давно минувших лет, чтобы хоть как-то разрешить эту ситуацию или то, что за ней поистине кроется. Однако, предлагаемые разными идейными мыслителями в разные периоды времени планы урегулирования этого конфликта не устроили ни одну из сторон, так как в большинстве своем они сводились к тому, что либо Азербайджан оставался бы без границы с Ираном, либо Армения лишалась границ с Турцией и (или) Ираном одновременно. В исторические и современные детали карт этих местностей можно углубляться до бесконечности, но с уверенностью предположить, что никакого непредсказуемого ответа на сие вопросы в ближайшие годы, а то и десятилетия не будет, так как все эти карты были созданы еще во времена СССР, то есть теми, кто строил планы пятилетками, а мыслил на века вперед.

И, наконец, завершить сей опус хочется парой строчек из песни Дениса Майданова «Ничего не жаль»:

«Думать наивно, что кто-то устанет в бою

И бескорыстно подарит счастливую даль…»

Да, надо понимать нет и не будет кого-то, кто просто устанет в бою и сдаст счастливую даль или тем более близь, разрешив другим командовать тем, что сам тысячелетиями завоевывал кровью и потом, и от чего зависят собственная безопасность и территориальная целостность.